هل يمكن ان نتصور سلطة او تبولة من دون طماطم ؟؟؟
من المتعارف عليه ان الطماطم هي الركن الاساسي في اي سلطة او خضروات توضع على المائدة الى جانب الاطباق الرئيسية الاخرى لقد اضحت الطماطم في زمننا الحالي محور اي طبق في المطبخ العالمي لما لها من فوائد غذائية عالية
وتصنف هذه النبتة في فصيلة الباذنجان او السولاناكي من جنس السولانوم الذي يضم سبعة انواع والاسم العلمي المعتمد لهذه النبتة هو سولانوم ليكو بير سيكوم اما اسم الطماطم الشائع استعماله عند بعض الدول العربية فمأخوذ عن الانجليزية tomato واسم بندورة الشائع استعماله في سوريا ولبنان وفلسطين مأخوذ عن الايطالية pomma dora وقد اكتشفت هذه النبتة اول الامر في امريكا اللاتينية وتحديدا في المكسيك ثم نقلها الاسبان عقب استعمارهم البلاد في القرن 16 الى
الفلبين ومن ثم الى اوروبا ومنها انتقلت الى أمريكا الشمالية وحتى اواخر القرن 18 ظلت استعمالات الطماطم محدودة نتيجة الاعتقاد الخاطئ بانها مضرة وسامة بالنسبة الى الانسان الا ان هذه النبتة ستأخذ حقها في امريكا الشمالية في
اواخر القرن 18 اذ ان الاميريكيين هم الذين اكتشفوا فوائدها الغذائية وبالتالي التجارية فقد اجرى علماء النبات الامريكيين ابحاثا على هذه النبتة وكان من بينهم الرئيس الامريكي توماس جيفرسون الذي اشتهر باكتشافاته العلمية المتنوعة وقد
بدأ بزراعتها على نطاق واسع في ولاية بنسيلفانيا الامريكية في منتصف القرن 19 ومنها انتقلت الي باقي انحاء العالم
<< وتحتوي كل مئة غرام من الطماطم على 17 سعرة حرارية وعلى 94 غراما من المياه و0,2 غراما من الدهون
و242 ميلليغراما من الكالسيوم و9 ميلليغرامات من الكاليوم و14 ميلليغراما من الماغنيزيوم و25 ميلليغرما من الفيتامين
ج اضافة الى ان الطماطم تتمتع بغناها بالاملاح المعدنية
وهذا مايجعل من هذه الثمرة غذاء مفيد جدا ليس فقد للتزود بالمواد والعناصر المنشطة للجسم بل ايضا لتفادي او علاج بعض الامراض فالاكثار من اكل الطماطم يساعد عللى حل مشكلة الامساك عند كثير من الذين يعانون هذه الحالة كذلك فان الطماطم تساعد على التخفيف من الاعراض التي يعانيها مرضى القلب والسكري فتناول عصير الطماطم يساهم في خفض نشاط الصفائح الدموية مما يساعد مرضى السكري على تجنب الاصابة بجلطات الشرايين والجلطات القلبية كما يسهم عصير الطماطم في مد الانسان بمادة اليكوبين التي تعطي الفاكهة لونها الاحمر وتساعد هذه المادة على تعطيل نمو الخلايا السرطانية في بطانة رحم المرأة وتساعد ايضا على مكافحة سرطان الرئة والبروستات والمعدة اضافة الى سرطان الرحم ويجري الباحثون ابحاثا على الطماطم لانتاج ادوية ولقاحات تساعد على مكافحة الكثير من الامراض والاوبئة كوباء الكوليرا والصفيرة والتهاب الكبد الفيروسي اضافة الى فائدتها في مكافحة فيروس نورووك الذي يصيب في الغالب الجهاز الهضمي والمعوي ويتسبب بالاصابة بالاسهال ممايؤدي الى وفاة مالا يقل عن مليوني شخص سنويا معظمهم من الاطفال وقد اثبتت الابحاث اهمية اوراق الطماطم في طرد البعوض كما تفيد الاوراق والسيقان في انتاج مادة مضادة للفطريات والالتهابات وفي انتاج ادوية مضادة للحشرات كذلك نجح الباحثون في زراعة الطماطم من دون تربة وهم يسعون الى التحكم على نحو افضل في ميقات نضجها لاسباب تجارية
من المتعارف عليه ان الطماطم هي الركن الاساسي في اي سلطة او خضروات توضع على المائدة الى جانب الاطباق الرئيسية الاخرى لقد اضحت الطماطم في زمننا الحالي محور اي طبق في المطبخ العالمي لما لها من فوائد غذائية عالية
وتصنف هذه النبتة في فصيلة الباذنجان او السولاناكي من جنس السولانوم الذي يضم سبعة انواع والاسم العلمي المعتمد لهذه النبتة هو سولانوم ليكو بير سيكوم اما اسم الطماطم الشائع استعماله عند بعض الدول العربية فمأخوذ عن الانجليزية tomato واسم بندورة الشائع استعماله في سوريا ولبنان وفلسطين مأخوذ عن الايطالية pomma dora وقد اكتشفت هذه النبتة اول الامر في امريكا اللاتينية وتحديدا في المكسيك ثم نقلها الاسبان عقب استعمارهم البلاد في القرن 16 الى
الفلبين ومن ثم الى اوروبا ومنها انتقلت الى أمريكا الشمالية وحتى اواخر القرن 18 ظلت استعمالات الطماطم محدودة نتيجة الاعتقاد الخاطئ بانها مضرة وسامة بالنسبة الى الانسان الا ان هذه النبتة ستأخذ حقها في امريكا الشمالية في
اواخر القرن 18 اذ ان الاميريكيين هم الذين اكتشفوا فوائدها الغذائية وبالتالي التجارية فقد اجرى علماء النبات الامريكيين ابحاثا على هذه النبتة وكان من بينهم الرئيس الامريكي توماس جيفرسون الذي اشتهر باكتشافاته العلمية المتنوعة وقد
بدأ بزراعتها على نطاق واسع في ولاية بنسيلفانيا الامريكية في منتصف القرن 19 ومنها انتقلت الي باقي انحاء العالم
<< وتحتوي كل مئة غرام من الطماطم على 17 سعرة حرارية وعلى 94 غراما من المياه و0,2 غراما من الدهون
و242 ميلليغراما من الكالسيوم و9 ميلليغرامات من الكاليوم و14 ميلليغراما من الماغنيزيوم و25 ميلليغرما من الفيتامين
ج اضافة الى ان الطماطم تتمتع بغناها بالاملاح المعدنية
وهذا مايجعل من هذه الثمرة غذاء مفيد جدا ليس فقد للتزود بالمواد والعناصر المنشطة للجسم بل ايضا لتفادي او علاج بعض الامراض فالاكثار من اكل الطماطم يساعد عللى حل مشكلة الامساك عند كثير من الذين يعانون هذه الحالة كذلك فان الطماطم تساعد على التخفيف من الاعراض التي يعانيها مرضى القلب والسكري فتناول عصير الطماطم يساهم في خفض نشاط الصفائح الدموية مما يساعد مرضى السكري على تجنب الاصابة بجلطات الشرايين والجلطات القلبية كما يسهم عصير الطماطم في مد الانسان بمادة اليكوبين التي تعطي الفاكهة لونها الاحمر وتساعد هذه المادة على تعطيل نمو الخلايا السرطانية في بطانة رحم المرأة وتساعد ايضا على مكافحة سرطان الرئة والبروستات والمعدة اضافة الى سرطان الرحم ويجري الباحثون ابحاثا على الطماطم لانتاج ادوية ولقاحات تساعد على مكافحة الكثير من الامراض والاوبئة كوباء الكوليرا والصفيرة والتهاب الكبد الفيروسي اضافة الى فائدتها في مكافحة فيروس نورووك الذي يصيب في الغالب الجهاز الهضمي والمعوي ويتسبب بالاصابة بالاسهال ممايؤدي الى وفاة مالا يقل عن مليوني شخص سنويا معظمهم من الاطفال وقد اثبتت الابحاث اهمية اوراق الطماطم في طرد البعوض كما تفيد الاوراق والسيقان في انتاج مادة مضادة للفطريات والالتهابات وفي انتاج ادوية مضادة للحشرات كذلك نجح الباحثون في زراعة الطماطم من دون تربة وهم يسعون الى التحكم على نحو افضل في ميقات نضجها لاسباب تجارية
الأربعاء يناير 28, 2015 2:19 am من طرف وردة الجوري
» خواطر رائعة
الجمعة أكتوبر 10, 2014 7:33 pm من طرف Ayno_ sama
» صور انمي روووووووووووووووووووووووعه
الجمعة أكتوبر 10, 2014 7:31 pm من طرف Ayno_ sama
» صور رائعة للانمي
الأربعاء أكتوبر 08, 2014 5:08 pm من طرف وردة الجوري
» صور انمى حلوووووة
الخميس أغسطس 21, 2014 9:26 am من طرف وردة الجوري
» فنجان القهوة
الثلاثاء أغسطس 19, 2014 7:28 pm من طرف امل المستقبل
» اعرف شخصيتك من الشوكولاتة الي تحبها
السبت يوليو 26, 2014 7:24 am من طرف وردة الجوري
» موضوع عن الصلاة
السبت يوليو 26, 2014 7:16 am من طرف وردة الجوري
» موضوع عن الاب
الثلاثاء يوليو 15, 2014 11:42 pm من طرف امل المستقبل